Pesto di lardo fatto in casa

Pesto di lardo

Molti di voi non sapranno neanche cos’è il pesto di lardo fatto in casa, ma so già che appena lo scoprirete, sarà amore per sempre. Perché questo è un prodotto talmente buono e versatile che sarà difficile farne a meno.

Alla scoperta del pesto di lardo

Il pesto di lardo consiste in un battuto di lardo di maiale, aglio e rosmarino ed è uno dei condimenti tipici del modenese, per lo gnocco fritto, le tigelle e i borlenghi.

Ma è molto conosciuto ed usato anche in Toscana, dove si usa spalmato sui crostini di pane toscano (quello rigorosamente senza sale). Facilissimo da fare, si conserva in frigo per diverse settimane. Io ce l’ho sempre pronto all’uso, per il classico crostino, ma anche in cucina per arricchire arrosti e arrotolati è un jolly straordinario.

Da regalare

Naturalmente come per tutte le ricette molto semplici, la qualità delle materie prime è assolutamente essenziale. Ma è l’unico requisito! E basta metterlo in vasetti sterilizzati, fare una piccola etichetta, curare un po’ l’estetica e diventa un simpatico regalo.

Quest’anno, tra i regali gastronomici natalizi, lui ha fatto parte del gruppo insieme alla marmellata di arance, alla crema alle nocciole, al mio ragù toscano e poi il pesto di cavolo nero, i sali aromatizzati e la giardiniera. E poi i dolci, i cavallucci, i ricciarelli, le mini tortine sbriciolate e il panforte. Naturalmente il tutto fatto in casa, confezionato, etichettato da Architettando in cucina.

Questi regali sono stati graditissimi da tutti, grandi e piccini. Mi hanno dato anche la possibilità di personalizzare i pacchetti in base ai gusti di coloro che li ricevevano.

Regali di Natale con il pesto di lardo

Se vi è piaciuto il pesto di lardo fatto in casa, provate anche gli altri pesti che sono sul blog. Potreste provare in estate il pesto alla genovese e in inverno il pesto di cavolo nero.

Pesto di lardo fatto in casa

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 300 g di lardo
  • 4 spicchi di aglio
  • 10 g di aghi di rosmarino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

Versione ortodossa

  • tagliare il lardo a fettine, poi queste a striscioline e poi tritato bene a coltello.
  • Fare un trito sottile di aghi di rosmarino e spicchi d'aglio puliti e privati dell'anima.
  • Aggiungere al lardo tritato il composto di aglio e rosmarino. Mescolare bene.
  • Si può conservare in vasetti di vetro con tappo ermetico in frigorifero fino a 3 settimane.

Versione veloce

  • Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare bene. Invasettare.

Note

Come si usa
Si può mangiare direttamente spalmato su una fetta di pane, meglio se tostata e calda.
Straordinario per aromatizzare la carni da cuocere, tipo arista molto magra.
Sulla faraona al forno, pazzesco se ne spalmate il petto.
Conferirà sapore e succosità ad una parte predisposta a diventare asciutta e stopposa.
Per insaporire verdure al forno o nella farcia dei rotoli di carne.
Pesto di lardo fatto in casa

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