Queste polpettine di pane, sono la rappresentazione di questo specifico momento dell’anno. Infatti, le feste sono finite, come dice il proverbio, “l’Epifania, tutte le feste le porta via” e come ogni anno ci sono scarti da smaltire, avanzi da riutilizzare e dispensa da sistemare. Ogni volta trovo un sacco di roba che non ricordavo e che va velocemente usata.
Quest’anno per le feste ho fatto i cannoli gorgonzola e noci, i cannoli mignon, poi le girelle di pancarrè in cinque gusti, e le torrette (dopo un secolo che le faccio, ancora me le chiedono!). Insomma ho usato un bel po’ di pane da tramezzini. Inevitabilmente ci sono degli scarti, ma non li butto, perché so che troverò un modo per usarli. In questa occasione: polpettine di pane.
Chi mi segue con continuità, penserà che le avevo già fatte, invece vedrete che sono una ricetta nuova, molto buona e adatta anche se invece del pane da tramezzini, avete avanzi di baguette o di pane normale.
Il cibo non si butta
Essendo nata in una famiglia di origini contadine che avevano letteralmente sofferto la fame, sono stata cresciuta con un grande rispetto per il cibo. Non si spreca e non si butta. E se per caso a volte capita, mentre apro la pattumiera dell’organico, la disapprovazione delle mie nonne mi pervade. Me le vedo da lassù, guardarmi come per dire: “ma allora, non hai imparato proprio niente!”
Cibo sprecato nel mondo
Sapete che un quinto del cibo prodotto viene buttato e nel contempo quasi 800 milioni di persone soffrono la fame? Sinceramente la trovo una cosa folle e non voglio contribuire a questo. Anche perché il 60% di questi numeri è rappresentato dallo spreco domestico, dovuto ad acquisti eccessivi, dosi eccessive, cattiva gestione e conservazione degli alimenti
Per questo, Architettando in cucina è pieno di ricette di riciclo, riuso e anti spreco come questa. Ormai è nella mia natura, ma ne sono felice, perché questo aguzzare l’ingegno, mi fa inventare piatti sempre nuovi e gustosi.
Polpettine di pane
Ingredienti
- 500 g pane da tramezzini anche scarti di altre preparazioni
- 300 ml latte
- 2 uova
- 70 g formaggio grattugiato
- alcuni cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 scamorza
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- q.b. di sale
Istruzioni
- Prendere gli scarti di pane da tramezzini e inserirli in un recipiente bagnandoli con il latte, piano piano, facendo assorbire il precedente prima di versarne dell’altro.
- Aggiungere ora le uova, il sale, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo tritati. Mescolare bene.
- Una volta amalgamati per bene tutti gli ingredienti, con le mani iniziamo a formare delle polpettine mettendo al centro un pezzetto di scamorza.
- Una volta formate tutte le polpette, friggerle in olio profondo fino a doratura. Scolarle sulla carta da cucina e servire subito.