Biscotti di vetro

I biscotti di vetro sono una di quelle cose che faccio solo a Natale, quindi sono un po’ di anticipo. Ma l’altro giorno li ho visti da Monica Pennacchietti del blog L’Emporio 21 e non ho resistito, sono corsa a farli.

Sono biscotti molto dolci, perché hanno praticamente una caramella in mezzo! Ma sono così carini che almeno una o due volte l’anno li dovrò fare! Non so se è la mia formazione da architetto, ma per me l’estetica conta molto e il cibo non fa eccezione. Non sono deliziosi? Sono anche molto carini per decorare l’albero di Natale e per fare piccoli regali natalizi. Per i vegani e gli intolleranti al lattosio, invece di questa ricetta per la frolla, usate la ricetta della  frolla all’olio.

I biscotti e il Natale

Fare i biscotti a Natale è una tradizione di quasi tutti i paesi. In effetti è un buon modo per entrare nello spirito natalizio fare tutti insieme ricette, facili, divertenti e gustose. Si possono fare insieme ai bambini e agli amici. Oltre a gustarli, possono essere utilizzati per decorare l’albero di Natale e questi tra i tanti, li trovo particolarmente belli per fare le decorazioni.

La tradizione dei biscotti, potrebbe arrivare direttamente dall’Antica Roma, quando dei pani insaporiti con miele e spezie, conservabili a lungo, venivano offerti alle divinità. Con l’avvento del Cristianesimo, questa usanza pagana venne adottata e divenne presto tipica del Natale. Poi nel Medioevo cominciano a circolare le spezie e alcune di queste come lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata, divennero tipiche di molti biscotti tipicamente natalizi.

I biscotti di vetro ieri e oggi

La prima volta che ho pubblicato questo post era il 2013, quindi sono passati 11 anni. L’idea è sempre valida, ma negli anni ho cambiato spesso la frolla, perché nel tempo ne ho trovate sempre di migliori. Ma i veri cambiamenti in questo periodo sono avvenuti nell’industria alimentare. Un sacco di coloranti alimentari, molto spinti, sono stati messi fuori legge, così oggi è difficile trovare caramelle arancioni o fuxia o verde pisello come accadeva quando io ero bambina. Certo questo è positivo per la salute, ma per questi biscotti è un problema. Oggi le caramelle hanno colori pallidi e smunti che non fanno venire belli questi biscotti. Allora come si può fare?

La soluzione

Per fortuna esistono i coloranti ammessi per legge e anche i coloranti naturali, con i quali colorare le caramelle prima di usarle in questa preparazione. Tra quelli artificiali i migliori per colorare la polvere di caramella sono quelli in gel. Tra quelli naturali, funzionano bene i seguenti.

Tonalità Rosso-rosate

  • Succo di barbabietola (cotta o cruda è uguale)
  • Succo di more
  • Succo di lamponi

Tonalità giallo – arancio

  • Succo di carota
  • Pochissima acqua calda e stigmi di zafferano (in infusione per almeno mezz’ora)
  • Sono inutili succhi di arancio, tranne forse l’arancia sanguinella, ma non l’ho mai sperimentata

Tonalità verde

  • Succo di basilico (da ricavare a crudo con l’estrattore)
  • Succo di menta (da ricavare a crudo con l’estrattore)

Non vi resta che provare! E se vi sono piaciuti i biscotti di vetro, provate altri biscotti adatti al periodo natalizio come i cavallucci di Siena.

Biscotti di vetro

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per la pasta frolla:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia

Per l’effetto vetro:

  • 100 g di caramelle dure colorate senza ripieno
  • q.b di coloranti alimentari in gel
  • q.b. di coloranti alimentari naturali

Istruzioni
 

  • Setacciare la farina con un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e fare la fontana con un buco centrale, dove inserire il burro a pezzetti, i tuorli, lo zucchero.
  • Amalgamare il tutto con la punta delle dita e formare un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo almeno 30 minuti.
  • Intanto tritare nel mixer le caramelle, dopo averle divise per colore.
  • Passato il tempo di riposo, stendere i biscotti con il mattarello, fino a 5 mm di spessore.
  • Ritagliare i biscotti con gli stampini e poi ricavare altre forme centrali (esempio margherita fuori e cerchio dentro).
  • Mettere i biscotti sulla placca ricoperta di carta forno, fare un forellino da un lato con una cannuccia per poter appendere i biscotti.
  • Infornare a forno caldo a 180° per 6/7 minuti.
  • Togliere dal forno ed inserire nei buchi dei biscotti la polvere di caramelle tritate, eventualmente colorata con coloranti alimentari in gel oppure con coloranti naturali.
  • Mettere di nuovo i biscotti in forno per altri 6/7 minuti.
  • Sfornare e far raffreddare completamente prima di staccarli dalla placca.
  • Una volta raffreddati, inserire i nastri per appenderli.
Biscotti di vetro

22 commenti su “Biscotti di vetro”

  1. Sabri i tuoi biscottini sono venuti benissimo e ottima è la loro presentazione! Hai fatto venire voglia di farli anche a me! Ti abbraccio, a presto 🙂

  2. Architettando in cucina

    Di preciso non so dirti perché li ho fatti l'anno scorso l'8 dicembre, li ho incartati nel cellophane trasparente e li ho appesi, perché i miei figli dicevano che comunque li volevano mangiare così li ho incartati, perché non prendessero la polvere!
    Solo che praticamente alcuni giorni prima di Natale li ho dovuti rifare perché li avevano mangiati tutti … e prima dell'ultimo dell'anno ho messo le palle di Natale, perché non avevo proprio voglia di farli di nuovo!!!!
    Se li fai per l'albero, attenzione al posizionamento luci, perché altrimenti la parte di caramella si squaglia!!!
    Se vuoi farli per durare un mese li puoi fare con la pasta di sale …

  3. Monica Pennacchietti

    Ma grazie di averli fatti.In effetti piacciono solo se sei zucchero-addict!Ma come mai i tuoi sono più belli dei miei? Un abbraccio
    Monica

  4. Architettando in cucina

    Ciao Monica, ma i tuoi non li avevano fatti le tue figlie???? Poi sono stata furbetta!!! Ho fotografato i 2 più belli!!! Un bacione!!!

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