Le tagliatelle gamberoni e carciofi, sono un piatto che adoro in questa stagione, delicato e di gran gusto. Ma anche leggero e poco calorico, il che non guasta avvicinandosi “la prova costume”.
Anche perché la primavera per quanto un po’ strana, ma è arrivata. Le temperature sono finalmente miti, ponti e vacanze sono in arrivo, sono circondata da persone a dieta. Allora dato che comunque mangiare leggero fa bene a tutti, vi posterò un po’ di piatti ipocalorici, ma molto molto buoni!.
Infatti, in ogni dieta, la cosa fondamentale è mangiare bene. Stare a dieta non vuol dire mangiare cose tristi, insapori ed incolori, vuol solo dire bilanciare entrate ed uscite. Muoversi un po’ di più, con la bella stagione è anche più facile. E poi piatti leggeri, colorati e gustosi. Ce la possiamo fare, a ridurre il giro vita, senza stress e continuando a goderci la tavola.
Cominciamo con un meraviglioso piatto di pesce, con verdure di stagione e tagliatelle all’uovo di altissima qualità Filotea (la pasta artigianale marchigiana realizzata con semola di grano duro ed uova fresche essiccata lentamente e a basse temperature). Non vi sembra questo un bellissimo inizio per la nostra dieta?
Se vi sono piaciute le tagliatelle gamberoni e carciofi, potreste provare anche quelle nere con crema di datterini gialli e gamberi, oppure quelle fatte in casa con zucca zenzero e cavolo nero, dove trovate anche la ricetta per fare in casa anche le tagliatelle.
Tagliatelle gamberoni e carciofi
Ingredienti
per 4 persone:
- 250 g di tagliatelle all’uovo Filotea
- 600 g di gamberoni
- 1 aglietto fresco tutto intero se piccolo altrimenti metà, ma comprensivo di foglie
- alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
- q.b di sale
- q.b. di pepe
- 2 carciofi circa 200 g – 9 calorie a persona
- 1/2 limone
- alcune foglie di prezzemolo
Istruzioni
- Mettere a bollire una grossa pentola di acqua.
- Intanto pulire i gamberoni, togliendo testa, intestino e carapace e tagliarli in 2/3 pezzi e metterli a marinare in olio sale e pepe.
- In una grande padella, capace di contenere anche la pasta, soffriggere delicatamente l’aglio fresco dopo averlo ripulito dalle radici e dalle foglie brutte e tritato finemente.
- Pulire i carciofi, tagliarli a julienne e metterli a bagno in una bacinella piena di acqua con il succo di 1/2 limone.
- In una casseruolina con 2 cucchiai di olio e un pezzettino di aglio fresco tritato finemente, far cuocere i carciofi (aiutandosi con 1 mestolino di acqua bollente) lasciandoli croccanti. Aggiustare di sale e pepe.
- Appena l’acqua bolle, salarla e alla ripresa del bollore buttare le tagliatelle. Lasciarle cuocere 3 minuti poi scolarle con il leva spaghetti e conservare un po’ di acqua di cottura. Mettere le tagliatelle nella padella insieme ai gamberi e alla loro marinata, unire quasi tutti i carciofi, (lasciandone alcuni per la decorazione dei piatti) con un mestolino di acqua di cottura, saltare accuratamente e servire.
- Impiattare in piatti caldi le tagliatelle, contornate dai carciofi e spolverate di prezzemolo tritato.
Certo con un piatto così la dieta non pesa!
Fare una dieta con questi piatti è un vero piacere!!! Complimenti 😀
Sono allergica ai carciofi che ne pensi se li sostituisco con le zucchine??!!
Grazie <3
la zia Consu
ps: le tue presentazioni sono sempre d'effetto ^.^
sono un matrimonio sempre riuscito: gamberi e carciofi.. mmm
buonissimo, leggero.. sano!
Anche a me piacciono tantissimo, devo provare con le tagliatelle. Grazie mi hai dato una buonissima idea.
E' questo il segreto per farle … se pesano non ti passa più!!!
Cara Sabrina, è inutile che ci fai la ricetta light: così buona di sicuro me ne faccio due piatti, ahahah!
Ciao Consuelo, grazie per i complimenti!!! Puoi sostituire con zucchine, asparagi, spinaci freschi, bietole … sono comunque buonissimi!!!
Ciao Luisa … anch'io li adoro!!!!
Andrea … sei incorreggibile … ma siccome sei troppo simpatico … ti perdono!!!
buonissimo e ben presentato , ottimo piatto unico, un abbraccio
ciao Reby
Un piatto veramente bello a vedersi e sicuramente buonissimo!!!!
Ma che bello il tuo blog ..mi ha incuriosito il nome….e poi che ricette ..mi unisco ai tuoi followers ….piacere di conoscerti e complimenti per i tuoi piatti e per le foto!Ciao e buona serata Lia
Ciao Reby, grazie… Un bacione!
Grazie Mariangela, un abbraccio!
Prova, sentirai che meraviglia… Poi con una tagliatella del livello di Filotea!!!
Ciao Lia, piacere conoscerti e benvenuta! Spero di vederti spesso tra queste pagine! Un abbraccio!
Cara Sabrina, adesso faccio il serio: ma cosa intendi per aglietto fresco? La piantina intera (che deve avere anche le foglie) o che? Io però ho solo gli spicchi d'aglio e non le piantine: come faccio?
Ciao Andrea, ti invio una foto alla tua mail, ma non è altro che la pianta dell'aglio comprensiva delle foglie, raccolta per il consumo fresco. L'aglio che trovi tutto l'anno è la stessa pianta essiccata per essere conservata a lungo. Spero di essere stata chiara, comunque è un prodotto di stagione, lo trovi da qualunque ortolano!Un bacione!