Il ciambellone al cioccolato “fondente”, le virgolette stanno a significare che non solo il cioccolato è fondente al 70%, ma che essendo a pezzi all’interno, diventa “fondente”, cioè fonde in cottura. La ricetta non ho idea da dove provenga, me l’ha passata la mamma di una mia amica, con tanto di titolo e spiegazione delle virgolette, che vi riporto fedelmente.
Il cioccolato è antidepressivo
Chi segue questo blog, avrà capito che un altro dei miei antidepressivi preferiti è il cioccolato. Con questo tempo orribile, la crisi, l’elezioni alle porte (accendere la tv mi fa sentire perseguitata dai candidati premier! Ma quanto piace a tutti quella maledetta poltrona!) Poi le varie beghe personali, per quale motivo dovrei aver voglia di alzarmi al mattino? Proprio non lo so! Mi occorre un incentivo! E siccome sono troppo anziana per sognare il risveglio con un bacio di un figo da paura, ieri sera ho preparato una torta! Lo so che non è uguale, ma è comunque un risveglio migliore. E poi questo ciambellone ha una bellissima sorpresa dentro. I pezzi di cioccolato fondente che mentre la torta cuoce, si sciolgono e quando la torta si raffredda riempiono i vuoti lasciati dal lievito e tutto il ciambellone prende una consistenza particolarissima, oltre ad un profumo straordinario. Non aggiungo mai niente sopra, neanche lo zucchero a velo, sacrifico un po’ l’estetica, ma il gusto è perfetto così.
Cioccolato fondente
Il cioccolato fondente, per essere definito tale, deve contenere una percentuale minima di cacao, al minimo il 43% e di burro di cacao, al minimo 28%. Mentre la pasta di cacao, ovvero la sostanza secca che lo compone, può variare dalla percentuale del 55% al 70%. Sopra questa percentuale si parla di cioccolato extra fondente, mentre il cioccolato che presenta una percentuale di pasta di cacao dall’85% al 90% viene classificato come extra amaro. Infatti una così alta concentrazione di pasta dona al prodotto un sapore molto intenso, apprezzato da chi adora i sapori forti e persistenti.
Se questo ciambellone al cioccolato “fondente” vi è piaciuto, vi consiglio di provare un’altra golosità al cioccolato: la torta di noci e cioccolato dell’Artusi.
Ciambellone al cioccolato “fondente”
Ingredienti
per uno stampo a cerniera da 24 cm
- 3 uova intere
- 275 g di farina 0 Molino Chiavazza
- 25 g di cacao in polvere
- 150 g di zucchero
- 125 g cioccolato fondente a pezzi
- 1 busta di lievito
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di burro
Istruzioni
- Con le fruste elettriche lavorare bene tuorli e zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa.
- Aggiungere il burro fuso ed il latte alternandoli con la farina ed il cacao setacciati (sempre lavorando con le fruste).
- Una volta amalgamato il tutto aggiungere il lievito setacciato e gli albumi montati a neve, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il tutto.
- In ultimo unire il cioccolato spezzettato in modo grossolano.
- Infornare per circa 40 minuti a 180°, fare la prova dello stecchino.
- Lasciar raffreddare nello stampo, poi aprire e capovolgere la torta su un piatto da portata.
Sabrina questo ciambellone è l'antidepressivo per eccellenza!!!! Ti torna il buonumore solo a guardarlo!
Mi fa quell'effetto sempre!
Ma risvegliarsi con il bacio di un figo da paura è bellissimo! Se vuoi vengo io, non sono tanto figo… ma da paura sicuramente sì! A parte gli scherzi, mi piace il tuo ciambellone, fatto magistralmente con semplicità e lasciato così come esce dal forno senza troppe aggiunte che alterano il sapore originale. Brava!
Ma vuoi mettere il cioccolato?? Io adoro il fondente e questo ciambellone è proprio invitante. Brava
Andrea, prima o poi ci dobbiamo conoscere … sei troppo simpatico!!!
Ciao Sabrina, non c'è niente come il cioccolato … ci credo che per i Maya era un cibo per gli dei!!!
Tra un bacio di un super figo e il tuo ciambellone, preferisco il ciambellone, almeno non ti deluderà mai e poi è osi goloso!!!! Ciao.
Anche io preferisco il tuo ciambellone!!adoro il cioccolato bianco,nero con le nocciole insomma mi piace in tutti i modi,ho un regalo per te sul mio blog alla pag. regali spero ti faccia piacere ciao
anche a me il cioccolato fondente serve da antidepressivo, appena ho visto il tuo ciambellone con il cioccolato in evidenza, son corsa ai ripari, lasciamene una fetta!!!!!!!!!! se vuoi vieni a trovarmi su giallo zafferano, io ti seguirò sempre, ciao un abbraccio <3<3<3
Io quasi quasi, sceglierei diversamente … ma per raggiunti limiti di età devo accontentarmi del cioccolato!!!
Anch0io Laurina, sono una fan del cioccolato … grazie mille per il premio!!!
Ciao Angela, purtroppo è già finito … ma il prossimo te lo conservo!!!! Passerò a trovarti senz'altro!!!
mmmmmmm io adoro il cioccolato fondenteee…buono!!! mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va vieni a trovarmi…a presto Maria
dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/
Ciao Maria, benvenuta!
madonna che bontà 🙂
ciao sabrina sono nuova su blogspot questo è i link per il blog se ti fa piacere seguimi rougencuisine.blogspot.co.at/
mentre questo è la mia pagina facebook un pò più piena di ricette eheh facebook.com/GoodFoodHappyMen#!/GoodFoodHappyMen
mi farebbe piacere averti tra i followers 😉
Ciao ciao
Noemi
Ciao Noemi, passo subito a vedere cosa fai di bello!
Che buono..oggi mi ci vorrebbe proprio una bella fetta del tuo ciambellone..complimenti per tutto, 6 bravissima!
la zia Consu
ps:se ti va vieni a trovarmi nel mio piccolo mondo, sarai la benvenuta!
pps: nel frattempo mi aggiungo ai tuoi seguaci, almeno non ti perdo di vista 🙂
Ciao Consuelo, piacere di conoscerti, vengo senz'altro a trovarti … sai io sono curiosissima!!!
looks so delicious
Thank you!!! Kiss!
ciao complimenti sono nuova di questo mondo mi farebbe piacere seguirti ..che ne dici??? passa da me che ti aspetto…un bacioneeeeee
Ciao Anna, benvenuta!!! Spero di vederti spesso qui!!! Passerò sicuramente a trovarti!!! Un abbraccio!!!
Che goduria!!! Da rifare sicuramente .. Grazie per la ricetta Amelina
Quando la provi fatti viva!!! Bacione!!! 🙂